вторник, 17 июля 2012 г.

Квинтэссенция трэша (или путёвка в ад по системе "Всё включено" - Гонконг style)

Дракон снова жив / Li san jiao wei zhen di yu men
(a.k.a. The Dragon Lives Again)
Гонконг, 1977








Среди фильмов, получивших общее наименование bruceploitation, очень сложно найти картины с отчетливыми элементами комедии. Они есть, но их очень мало, и они практически неизвестны. Но один из таких примеров - стоит особняком, а именно: художественный фильм "Дракон снова жив", выпущенный в Гонконге в 1977 году.
А сюжет у этой ленты течет следующим образом:

После смерти Брюс Ли попадает в ад. Но даже там он ни на шаг не отступает от своих жизненных устоев - обзаводится новыми знакомыми и начинает обучать их кунг-фу. Но не всем в подземном мире присутствие Ли оказалось по душе. Среди здешних обитателей тоже есть слабые и сильные "мира того", и последние не шибко жалуют наличие среди себя самих тех, кто может составить им конкуренцию. А среди крутых ребят на просторах Преисподней числятся не менее известные в людской жизни персонажи: Крестный отец, Клинт Иствуд, Джеймс Бонд, Дракула, Затойчи, Однорукий меченосец и несколько других, не менее известных персонажей... Подземный мир разделился на два лагеря - кто-то с Брюсом Ли, а кто-то - против него и его новых друзей. Но нельзя забывать и о том, что и у ада есть свои хозяева, которые там вовсе не гости, отбывшие свой жизненный срок.

Как видим, основной упор в этой комедийной кунг-фу ленте делался на безотказную комбинацию из известных поп-идолов разных лет. В кратком сюжетном описании перечислены далеко не все подобные персонажи. Стоит, пожалуй, дополнить список, приведенный выше, такими именами как Эммануэль (да-да, та самая... она еще соблазнит самого Сатану!), Экзорцист, комедийная парочка Лоурел и Харди и сам Моряк Попай! Да, он ест шпинат и помогает Брюсу надрать задницы натравленным на него мумиям... Ни больше, ни меньше. Думаю, что на этом лучше остановиться и больше не рассказывать-не обсуждать героев этого фильма, ведь это один из тех случаев, когда все и так предельно ясно.

Что ж, если убрать за скобки все минусы данной картины: плохо поставленные бои.. абсолютное отсутствие схожести между главным героем и Брюсом Ли (никто из "клонов" здесь не снимался).. надуманность сюжетной линии.. скучные диалоги, несмотря на всю их бредовость... то мы получим достаточно забавный, в меру оригинальный и вполне себе находчивый комедийный фильм из серии bruceploitation. Нет, безусловно, плюсы у него тоже есть - тут и юмор местами удачный, тут и какая-никакая, но все же самобытность. Но при всем при этом рассматривать его серьезно нельзя, да и зачем? Ведь он уже и так вошел в историю как, пожалуй, самый нелепый (но при этом самый оригинальный), самый смешной (но при этом еще и ненавязчивый) фильм из себе подобных. Мне кажется, что сделанная создателями ставка себя оправдала и, хоть и не до конца, но сработала. А это уже немаловажно.


А здесь весь фильм на английском языке:


Комментариев нет:

Отправить комментарий