воскресенье, 1 июля 2012 г.

Американская научная фантастика 50-х




Позволю себе процитировать одного человека.


Читая фантастические произведения середины 20 века, очень трудно представить себе, что написаны они еще до полета Юрия Гагарина. В 50-е человечество только стучалось в двери космоса.

Как же это было давно! В то время на Венере под пеленой облаков еще скрывались первобытные джунгли. Вокруг покрытого каналами Марса вращались полые (как результат ошибки, допущенной при расчете их массы) Фобос и Деймос. А самый гениальный электронный мозг мог быть собран на радиолампах.

Именно в эти годы зазвучали имена великих писателей-фантастов: Айзека Азимова, Артура Кларка, Рэя Брэдбери, Роберта Шекли, Клиффорда Саймака, Станислава Лема и братьев Стругацких. Именно в это время научная фантастика ставила самые острые вопросы и искала ответы на них.

1950-е недаром именуются «золотым веком фантастики».


Золотые слова о "золотом" веке.

Только вот ведь не только литературы они касаются. Кино здесь тоже не в стороне. Ведь научная фантастика, по многим понятным причинам, на сегодняшний день является чуть ли не самым молодым жанром в кинематографе. А бум - он, да, пришелся на 50-е! Такие классические образцы как "День, когда земля остановилась", "Земля против летающих тарелок", "Запретная планета", "Война миров", "Невероятный исчезающий человек", "Невероятно огромный человек" и многие другие - навсегда вошли в историю жанра. Конечно, делали такое кино в те годы не только в США, но и в Японии, и, разумеется, в СССР. Кстати, всегда меня занимала параллель между подобным кино по ту и по эту сторону Атлантики: если "там" в научно-фантастических произведениях культивировалась идея страха перед неизвестным, то "здесь" - наоборот, упор делался на прогресс с целью покорения этой самой неизведанной части вселенной. Но, раз речь ведется о самом что ни на есть "Там", то скажу пару слов об этом самом экранном страхе в подобном кино. Нет, различные предостережения касались не только и не столько инопланетных цивилизаций и посещений оными нашей планеты (со всеми вытекающими последствиями). Помимо намека на прямую и явную возможную угрозу из далекого космоса кинематографисты использовали внеземных гостей в качестве образа миротворцев, как это было, например, с Клаату, главным героем-инопланетяниным в картине "День, когда Земля остановилась". Клаату выступает в качестве посланника "извне", который должен донести до людей, что их современные технологии и развитие гонки вооружений с атомной бомбой во главе - всё это их погубит, что плохо скажется на всём живом за пределами видимости в космосе. И если они не прекратят воевать друг с другом и уничтажать себе подобных, то инопланетная цивилизация будет вынуждена положить конец человеческому роду.

Страх перед прогрессом так же выражался и иными способами - через мучения человека. Ярким примером могут служить фильмы "Невероятный исчезающий человек" и "Невероятно огромный человек". Оба главных героя данных картин подвергаются случайному воздействию радиации в том или ином виде, в результате чего один из них начинает уменьшаться с невероятной скоростью, пока даже простое насекомое не начинает представлять для него угрозу... второй - наоборот начинает увеличиваться, пока не становится настоящим монстром в глазах обывателей.
Было и другое - гигантские животные, огромные осьминоги с глубин океана... Вот, например, в Японии родилась легенда о Годзилле...


Золотой век американской научной фантастики нес в себе немало идей. С одной стороны, некоторые из перечисленных выше (и чуть ниже - тоже) фильмов можно смело отнести к разряду "cautionary films", о которых я писал в предыдущей заметке. Просто с развитием цивилизации развивались и людские страхи. Поэтому в 50-е годы они переросли в нечто гораздо более глобальное, нежели это было декадой-двумя ранее. Человек начал познавать космос - самое неизведанное, что есть в нашей жизни и по сей день.



Top 10 голливудских sci-fi фильмов из 50-х:

1. День, когда Земля остановилась (1951) The Day the Earth Stood Still СКАЧАТЬ
2. Земля против летающих тарелок (1956) The Earth vs the Flying Saucers СКАЧАТЬ
3. Запретная планета (1956) Forbidden Planet СКАЧАТЬ
4. Война миров (1953) The War of the Worlds СКАЧАТЬ
5. Капля (1958) The Blob СКАЧАТЬ
6. Нечто! (1951) The Thing... from Another World СКАЧАТЬ
7. Невероятно огромный человек (1957) The Amazing Colossal Man СКАЧАТЬ
8. Этот остров Земля (1955) This Island Earth СКАЧАТЬ
9. Это пришло со дна моря (1955) It Came from Beneath the Sea СКАЧАТЬ
10. Невероятный исчезающий человек (1957) The Incredible Shrinking Man СКАЧАТЬ


БОНУС: 50-минутная документальная работа в 4 частях о научной фантастике в кино в 50-е годы, и о её влиянии на современность:









3 комментария:

  1. А как же "Вторжение похитителей тел"? Это однозначно топовый фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не спорю, что эта картина топовая. Если брать во внимание все топовые жанровые картины той декады, то десятки будет, определенно, мало для вычисления всех достойных фильмов, что могли бы туда попасть. Сюда же, например, можно было отнести и "Место назначения - Луна" (как апологет), "Зло красной планеты" - тоже, во многом, единственный в своем роде :)

      Удалить
    2. Да я понимаю, просто "Вторжение" один из любимейших фильмов этого периода, вот и расстроился)) А вообще спасибо за ссылки, не все фильмы смотрел, так что буду по возможности наверстывать упущенное.

      Удалить