суббота, 30 июня 2012 г.

Недооцененный и несправедливо забытый многими фильм


Эквинокс / Equinox (1970)
США, 1970 год.
Режиссеры: Джек Вудс, Денис Мюррен
Жанр: ужасы, monster-movie


Четверо бывших студентов (как в классике - 2 девушки и 2 парня) решают провести свой уикенд на свежем воздухе, за городом. По пути они хотят навестить своего бывшего профессора, что преподавал у них в университете. Но, приехав к его загородному домику, они обнаруживают лишь развалины его прежнего жилища и полное отсутствие самого профессора. Пока ребята решали, что им делать дальше, из ниоткуда появляется искомый профессор и, за мгновения до своей загадочной смерти, передает им некую книгу. А книга это была не простая - Necronomicon, т.е. Книга Мертвых (да-да, та самая, которую все мы с вами прекрасно помним по культовой трилогии "Зловещие Мертвецы"), способная открыть портал между мирами и впустить в наш мир различную нечисть. Именно так, в конечном итоге, и произошло, и нашим героям придется очень несладко в борьбе со злом.

Банальный сценарий воплощался в жизнь достаточно долго. Производство фильма длилось с 1967 по 1970 годы и его можно разделить на 2 части. В 1967 году вышел фильм "Journey in the Supernatural" (Путешествие в сверхъестественное), который являлся любительской студенческой работой, режиссером которой выступил Джек Вудс. Спустя пару месяцев Джек устроил бесплатный любительский показ своего детища для широкой аудитории, и среди пришедших зрителей оказался молодой начинающий мастер визуальных эффектов Денис Мюррен (впоследствии этот человек будет причастен к таким работам как "Индиана Джонс и похитители затерянного ковчега", "Звездные войны", "Парк Юрского периода" и "Инопланетянин"). Мюррен был настолько впечатлен увиденным материалом, что впоследствии предложил Джеку партнерство на финансовой основе. В итоге - фильм был доработан, перемонтирован с новыми сценами и в 1970 году появился на свет ЭКВИНОКС.

На сегодняшний день существуют в общем доступе обе версии фильма. А сама картина, уверен, стала одним из катализаторов съемок уже упомянутой выше трилогии EVIL DEAD.

Эта лента находится в моем персональном top-10 хорроров 20 столетия!


СКАЧАТЬ фильм



Комментариев нет:

Отправить комментарий